الأحد، 1 يونيو 2014

العناية بصحة أسرتك تبدأ من المطبخ


العناية بصحة أسرتك تبدأ من المطبخ




بسم الله الرحمن الرحيم

كل أم تبحث عن كل ما يفيد الأسرة ويحافظ على صحتها 

فهل تعلمى أن أكثر أنواع السالمونيلا المنتشرة هى سالمونيلا التسمم الغذائى 
وأن أهم مصادرها الأطعمة ذات الأصل الحيوانى مثل اللحمة أو الدجاج أو السمك، حيث إن عدم التعامل بشكل جيد مع هذه الأطعمة يسبب التسمم الغذائى.

كما أن استخدام الأدوات المطبخية مثل السكين فى التعامل مع الأطعمة المصابة بالسالمونيلا كاللحم (والتى يتم طهيها فى درجة حرارة عالية تقضى على المرض بداخلها) 
ثم استخدام نفس السكين دون غسلها جيدا فى تقطيع أنواع أخرى كالخضروات والفواكه، يساعد ذلك على انتقال البكتيريا من اللحوم إلى تلك الأنواع، والتى يتم طهيها على درجات حرارة غير كافية للقضاء على البكتيريا.

وتقسم الأعراض الناتجة عن التسمم الغذائى الناتج عن السالمونيلا إلى خمسة أعراض رئيسية وهى:
النزلات المعوية الحادة فى 75 % من الحالات.
ظهور البكتيريا فى الدم وبدون أعراض أخرى فى 10 % من الحالات.
حمى التيفوئيد وهى تختص بأنواع معينة من السالمونيلا.
التهابات محدودة فى العظام، والمفاصل، والأغشية الدماغية فى 5 % من الحالات.
وننصح عند الشعور بهذه الأعراض اللجوء مبكرا إلى الطبيب أو الأخصائى. 

وعلى الرغم من أن الإصابة الأولى بتلك الميكروبات تساعد الجسم على تكوين أجسام مضادة تحميه إلى حد ما من الإصابات اللاحقة، إلا أن هذا لا يمنع من تكرار الإصابة مرة أخرى. 

وقد يبقى الإنسان حاملا للمرض وإن لم تظهر عليه أعراض.


أرجو أن ينال إعجابكم وتستفيدوا



0 التعليقات:

إرسال تعليق